Tiramisu au chocolat noir

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Bon marché & très facile

Remarques :

Il existe de nombreuse recettes de Tiramisu. Celle-ci est ma recette préférée.

Le tiramisu est un dessert italien des plus faciles à préparer et terriblement savoureux.

J’utilise de  l’Amaretto (alcool italien à base d’amande) mélangé au café très fort mais vous pouvez le préparer sans alcool.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 5 gros œufs (5 jaunes +3 blancs)
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 250 g de mascarpone pour la préparation + 50 g pour le saupoudrage final
– 1 paquet de biscuits type « Pavesini » (ou biscuits à la cuillère)
– 1 grande tasse de café noir sucré
– 250 g de chocolat noir
–  3 cuillères à soupe d’Amaretto

ingrédients

Préparation de la recette :

  • 1ère étape :

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger les jaunes + sucre.

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Ajouter le mascarpone au mélange jaunes d’œufs sucré.

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Râper le chocolat noir et l’incorporer à la préparation.

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Battre 3 blancs d’œufs en neige.

Les incorporer délicatement au mélange avec une cuillère en bois.

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  • 2ème étape

Préparer la tasse de café noir sucré et y ajouter 3 cuillèees à soupe d’Amaretto.

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Mouiller les biscuits dans le café.

Tapisser le fond du plat avec les biscuits.

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Recouvrir les biscuits d’une couche de votre préparation.

Alterner biscuits et préparation en fonction de la taille de votre plat.

Terminer par une couche de biscuits.

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Saupoudrer de chocolat noir râpé.

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  • 3ème étape

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.

Le tiramisu est encore meilleur lorsqu’il est préparé la veille.

 

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